terça-feira, 29 de novembro de 2011

Creme com biscoitos de champanhe aromatizados com café

 Um doce tradicional da nossa cozinha enriquecido com uns simples biscoitos.
   
Ingredientes:
1L- de leite
4- gemas de ovo
8- colheres de sopa de açúcar
2- colheres de sopa bem cheias de farinha maizena
- biscoitos de champanhe qb
- café solúvel e água qb
- canela para polvilhar qb

Preparação:
Leva-se o leite ao lume até começar a ferver. Entretanto, numa taça misturam-se as gemas, o açúcar e a maizena.
Retira-se o leite do lume, acrescenta-se aos poucos a mistura anterior e mexe-se bem.
Leva-se novamente ao lume e vai-se mexendo até engrossar, retira-se do lume e reserva-se.
Prepara-se o café solúvel com a água.
Passam-se os biscoitos pelo café, colocam-se numa taça, ou em taças individuais; e derrama-se o creme por cima.
Leva-se ao frio e antes de servir polvilha-se com canela. 

segunda-feira, 21 de novembro de 2011

Bolo de maçã

Este bolo revela a combinação perfeita entre a canela e a maçã.
A receita foi copiada da revista "Bolos Caseiros".
 
Ingredientes:
3- ovos
- meia chávena de chá de manteiga amolecida
2- chávenas de chá de açúcar
3- chávenas de chá de farinha
2- chávenas de chá de leite
2- maçãs raladas
1- colher de sopa rasa de fermento
1- pitada de canela
- manteiga para untar e farinha para polvilhar

Preparação:
Batem-se as claras em castelo e reservam-se.
De seguida, batem-se as gemas, a manteiga e o açúcar até ficar homogéneo. Acrescenta-se a farinha, a canela, o leite, a maçã e o fermento, batendo-se a cada adição.
Adicionam-se as claras e mistura-se delicadamente com uma colher.
Despeja-se numa forma  de 30cm com buraco no meio e leva-se ao forno a 180º.
Depois de cozido retira-se do forno, deixa-se arrefecer e desenforma-se.

quinta-feira, 17 de novembro de 2011

Frango assado com cogumelos

O frango confeccionado desta maneira  fica muito saboroso, com um molho muito bom.

Ingredientes:
3- pernas de frango completas (ou um frango)
1- cebola pequena
2- dentes de alho
1- colher de sopa mal cheia de massa de pimentão
2dl- de vinho branco
3- colheres de sopa de manteiga
8- cogumelos
- sal qb

Preparação:
Numa assadeira colocam-se a cebola e os alhos picados, os cogumelos cortados a meio, as pernas de frango cortadas, também, a meio e tempera-se com o sal.
Mistura-se a massa de pimentão com o vinho e deita-se por cima da carne, espalha-se a manteiga pelos legumes e pela carne e leva-se ao forno a assar.
Depois de assado retira-se do forno e serve-se com acompanhamento a gosto.

segunda-feira, 14 de novembro de 2011

Cupcakes de baunilha com cobertura de framboesa

Há quem não seja apologista de certo tipo de "atalhos" na culinária, eu desde que não sejam prejudiciais em nenhum aspecto sou inteiramente a favor. Se puder conferir mais sabor e praticidade aos meus pratos porque não optar por certos facilitismos.
Estes cupcakes são um exemplo disso, são o resultado de uma caixa de preparado que comprei no Lidl. Cada caixa traz o preparado para os bolos, para a cobertura, 12 forminhas de papel e raspas de chocolate branco para a decoração.
Para os bolinhos tem que se juntar um ovo, leite e óleo e levam-se ao forno. Para a cobertura junta-se manteiga e queijo creme e decoram-se com as raspas de chocolate, eu acrescentei as framboesas.
Para os apreciadores deste tipo de bolos aconselho a experimentarem.

sexta-feira, 11 de novembro de 2011

creme de nabiças

 Para um dia de inverno como o de hoje não nada melhor do que começar uma  refeição com uma boa sopa para nos sentirmos mais aconchegados. 

Ingredientes (cerca de 5 doses):
600g- batata
1- cebola
1- cenoura
- folhas de nabiça 
- sal q.b.
- fio de azeite
1,5L- água

Preparação:
Cozem-se os legumes todos, menos as nabiças, numa panela de água temperada com sal e um fio de azeite.
Cortam-se as nabiças em juliana e reservam-se.
Quando os legumes estiverem cozidos reduz-se a puré, e leva-se  novamente ao lume, deixa-se levantar fervura e rectificam-se os temperos. 
Acrescentam-se as nabiças, deixa-se cozer cerca de 5m, e está pronta a servir.  

terça-feira, 8 de novembro de 2011

Bolo de caneca (3 minutos)

Esta receita é perfeita para aqueles dias que nos apetece algo doce e bom mas que dê pouco trabalho. Este tipo de bolo já é bastante conhecido mas fica a sugestão.
A receita foi tirada  do açúcar RAR.

Ingredientes:
4- colheres de sopa rasas de farinha com fermento (a minha era normal)
4- colheres de sopa rasas de açúcar
2- colheres de sopa rasas de chocolate em pó
1- ovo
3- colheres de sopa rasas de leite
3- colheres de sopa rasas óleo
- meia colher de chá de fermento em pó (por a minha farinha ser normal acrescentei o fermento)

Preparação:
Numa caneca, (a marca aconselha uma com capacidade de 300ml), junta-se a farinha, o açúcar, o chocolate e mexe-se.
Adiciona-se o ovo inteiro e, com um garfo, mexe-se bem.
Junta-se o leite e o óleo e mexe-se até se obter uma massa homógenea.
Leva-se ao microondas, em potência máxima, durante 3 minutos.

Pode-se servir simples, ou polvilhado com açúcar em pó, ou frio com uma calda a gosto, ou acompanhado com uma bola de gelado, depende do gosto de cada um.

sexta-feira, 4 de novembro de 2011

Arroz de pato

 Saboroso e reconfortante são uns dos vários adjectivos com que podemos descrever este prato tão tradicional.


Preparação:
1- pato
1- cubo de caldo de galinha
- metade de uma cebola
1- cenoura
-  arroz
1- chouriço corrente 
-Sal q.b.
1- fio de azeite
- queijo emental ralado
- água para a cozedura
- picante a gosto

Preparação:
Leva-se o pato a cozer em  água  temperada com um pouco de sal, a meio da cozedura acrescenta-se o cubo de galinha, a metade da cebola, a cenoura descascada e o chouriço com a pele (a cozedura completa demora cerca de 1 hora).
Tira-se tudo para uma travessa e coa-se o caldo.
Coloca-se uma panela ao lume com o azeite, acrescenta-se o arroz e deixa-se fritar um pouco, deita-se o caldo e o picante, deixa-se ferver e rectificam-se os temperos.
Desfia-se o pato, tira-se a pele ao chouriço parte-se metade em rodelas e a outra metade em cubinhos, e corta-se, também, a cenoura às rodelas.
Quando o arroz estiver quase cozido junta-se o pato,o chouriço aos cubos e a cenoura e deixa-se acabar de cozer.
Num pirex espalha-se o arroz, polvilha-se com o queijo, colocam-se a rodelas de chouriço e leva-se ao forno previamente aquecido a 200º cerca de 15m.
Depois é só servir.


quarta-feira, 2 de novembro de 2011

Maças assadas com manteiga de amendoim

A combinação entre a maça e a manteiga de amendoim pode parecer estranha, mas não podia ser mais perfeita.
O sabor é bastante agradável e a parte caramelizada é excelente.


Ingredientes (as quantidades dependem do nº de pessoas):
- maças
- manteiga de amendoim
- açúcar
- licor de amora

Preparação:
Retiram-se os caroços às maças e dá-se um golpe em volta da casca.
Coloca-se a fruta numa assadeira e enche-se o buraco do caroço com a manteiga de amendoim, polvilha-se por cima com o açúcar, regam-se com o licor de amora (ou vinho do Porto ou um outro licor a gosto) e levam-se a assar.
Enquanto estão a assar vão-se regando com o molho e se for necessário acrescenta-se mais licor.
Quando estiverem caramelizadas retiram-se do forno e servem-se.