quinta-feira, 24 de março de 2011

Folar de carne


Com a Páscoa quase próxima lembrei-me de fazer este folar que ficou mesmo como eu gosto, leve e fofo.
Na nossa região de Trás-os-Montes o folar não é doce é feito de carnes, mais precisamente de fumeiro.
A minha receita é uma versão mais simples das muitas existentes.

Ingredientes:
4- ovos (se forem caseiros a massa fica melhor fica mais amarelinha)
1- chávena de chá de leite
1- chávena de chá de óleo
3- chávenas de chá de farinha
2- colheres de sopa de fermento
1- pitada de sal
- chouriça, salpicão, presunto e toucinho

Preparação:
Cortam-se as carnes (o salpicão e chouriça às rodelas e o presunto e o toucinho aos cubos finos) e reservam-se.
Batem-se os ovos com  óleo. Em seguida, deita-se o leite e a farinha com o fermento e tempera-se com uma pitada de sal, mas muito pouco porque a carne já tem sal, e continua-se a bater até tudo estar incorporado.
Numa forma redonda sem chaminé untada com manteiga deita-se uma camada de massa, depois as carnes e novamente a massa.
Leva-se ao forno até estar cozido, para saber se está cozido faz-se o mesmo que os bolos se o palito sair seco, já está pronto.

As carnes dão uma camada molhada à massa, principalmente o toucinho, desculpem mas esqueci-me de tirar uma foto ao interior para verem o resultado, na Páscoa tiro uma ao verdadeiro folar.
O folar é feito numa forma sem buraco mas eu enganei-me e só dei pelo erro quando estava a espalhar a carne pela massa, esta cabeçinha maluca tinha a forma correcta na mão e guardei-a e tirei uma de buraco no meio.

4 comentários:

  1. Adoro folar... Este teu ficou super apetitoso..
    beijinhos

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  2. Sandra,
    Adoro folar. Minha sogra os faz, mas nunca pedi a receita por pensar que era muito complicado e trabalhoso. Mas vendo essa sua, não parece muito difícil. Vou me aventurar mais uma vez e testar... não sei se vc leu no outro post, mas refiz a sua receita de forminhas de chocolate com gelado e dessa vez deu certo... beijinhos e um ótimo finde

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  3. Sandra,
    O que eu gosto de um bom folar... Este teu esta com um aspeto delicioso : )

    Beijinhos e bom fim de semana.

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  4. Oi Sandra.
    Li o seu comentário la no blog da Débora e vim te conhecer.
    Vi que voce mora em Portugal,se voce nao se incomoda, coloquei o seu link la na minha lista de blogs no mundo,ok?
    Fiquei com agua na boca vendo essa foto,folar...nunca tinha escutado essa palavra.
    Bjs.

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