sexta-feira, 19 de novembro de 2010

Arroz doce aromatizado com baunilha


Já andava com vontade de comer arroz doce e ontem satisfiz o meu desejo.

Ingredientes:
1- chávena de arroz (é a minha medida)
- casca de laranja
1- colher de sopa bem cheia de manteiga
10- colheres de sopa de açúcar
1- colher de sopa de aroma de baunilha (ou vagem)
1L- de leite
4- gemas de ovo
2- chávenas de água

Preparação:
Põe-se o arroz a cozer com a água, a manteiga e a casca de laranja, quando a água estiver quase evaporada vai-se acrescentando o leite aos poucos (assim fica mais cremoso) e deixa-se acabar de cozer.
Retira-se a casca e acrescenta-se a baunilha e o açúcar e mexe-se muito bem.
Tira-se a panela do lume e batem-se as gemas e acrescenta-se um bocadinho de arroz, para que as gemas não cozam e depois mistura-se tudo e leva-se novamente ao lume até o arroz ficar a gosto (cremoso, ou seco).
Deita-se o arroz doce numa travessa ou em tacinhas e polvilha-se com canela.

terça-feira, 16 de novembro de 2010

Leitão assado

Este leitão foi o nosso jantar de Domingo, como não tenho tempo durante a semana só costumo fazer este tipo de pratos ao fim de semana.

Ingredientes:
- leitão
3- colheres de sopa de banha
- vinho branco qb
- pimenta qb
- colorau qb
- alho em pó qb
2- folhas de louro
- sal qb

Preparação:
Tempera-se o leitão com sal. Entretanto, prepara-se uma pasta com a banha, o vinho, a pimenta, o alho, o colorau e o louro partido aos bocadinhos e barra-se a carne com este preparado e deixa-se tomar gosto de um dia para o outro.
Depois leva-se ao forno a assar lentamente, quando estiver assado e tostadinho serve-se.

Eu costumo assar o leitão numa grelha com uma assadeira por baixo com um pouco de água, para perder toda a gordura e ficar bem tostado, e a assadeira apara todo o molho da carne e assim evita que o forno se suje muito.

quinta-feira, 11 de novembro de 2010

Marmelada

Como manda a tradição por esta altura faz-se a marmelada e eu não fui excepção. Com a receita da minha mãe lá me aventurei pela primeira vez a fazer este doce e o resultado foi muito bom, parecia que tinha sido feito por ela.
Este ano como alguém teve a preguicite tive que a fazer eu para a colheita não se estragar, não é verdade Sr.ª D. minha mãe, sua malandra.

Ingredientes:
- marmelos
- açúcar
- água para a cozedura

Preparação:
Lavam-se os marmelos bem lavados. 
Levam-se a cozer, com a casca e sem o caroço, partidos aos bocadinhos, a sua cozedura é muito rápida.
Escorrem-se e passam-se com o passe-vite e pesam-se.
Levam-se novamente ao lume e acrescenta-se 3Kg açúcar, (por cada Kg de marmelo tiro meio Kg ao açúcar, como tinha 3,500Kg de marmelo juntei 3Kg de açúcar), passa-se um pouco com a varinha e deixa-se cozer até fazer ponto de estrada (ao passar a colher ver o fundo da panela uns instantes).
Retira-se do fogão e deita-se a marmelada em malgas ou em recipientes à escolha.
Quando a marmelada estiver durinha no cimo cobre-se com papel vegetal para não criar bolor, ou congela-se. 

sexta-feira, 5 de novembro de 2010

Picapau II

Mais um prato prático e saboroso.

Ingredientes:
- bifes de vitela
- sal e pimenta
2- dentes de alho
1- folha de louro
0,5 dl- de azeite
1- colher de café de mostarda
1dl- de vinho branco
0,5dl- de vinagre
- pickles e salsa

Preparação:
Corta-se a carne ás tiras e tempera-se com o sal, a pimenta, o alho e o louro.
Coloca-se o azeite numa frigideira e leva-se ao lume, depois de quente, frita-se a carne. Adiciona-se a mostarda e rega-se com o vinho e o vinagre e deixa-se apurar um pouco e rectificam-se os temperos.
De seguida, envolvem-se os pickles e a salsa picada e está pronto a servir.

quarta-feira, 3 de novembro de 2010

Ameijoas e berbigão à moda do meu pai

Este petisco foi o nosso jantar de ontem e soube muito bem.
Cada vez que como este prato lembro-me da minha infância, eu, os meus pais e a minha avó, à noite, a petiscarmos umas ameijoas ou berbigão preparados pelo meu pai enquanto víamos um  filme que estava a dar na televisão. Eu de pijama e com o meu robe cor de rosa, de joelhos em cima da cadeira a tentar chegar à panela primeiro que todos para me deliciar com esta maravilha,  é uma imagem que me ficará na memória para sempre. 

Ingredientes:
- Ameijoas e berbigão qb
1- cebola grande
2- tomates
2- dentes de alho
1- cerveja
- raminho de salsa
- sal e picante qb
1dl- de azeite
1- folha de louro 

Preparação:
Colocam-se as ameijoas em água, sal e farinha até perderem toda a sujidade.
Prepara-se um refogado com o azeite, a cebola cortada grosseiramente, o alho e o tomate picados, a salsa, o louro, o sal e o picante e a cerveja e deixa-se cozinhar.
Depois da cebola estar cozida acrescentam-se as ameijoas e o berbigão até abrirem e depois é só servir.