sexta-feira, 30 de abril de 2010

Feira das Cantarinhas

Neste fim de semana vai decorrer uma das feiras mais importantes da cidade a Feira das Cantarinhas que termina no dia 3, sendo esse o dia principal.
Originária da Idade Média esta feira era uma das formas de os agricultores poderem escoar o seu produto.
É neste certame que aparecem à venda as primeiras cerejas do ano, apesar de ainda não terem muita qualidade fazem a delicia dos miúdos e dos graúdos.
O produto principal são as cantarinhas de barro de vários tipos, são a tradição da feira e desde sempre que são compradas para se oferecerem ás pessoas que gostamos.
Actualmente já não é uma feira tão grande como era mas encontra-se à venda todo o tipo de artigos desde produtos agrícolas do meio rural de grande qualidade, vestuário, móveis, plantas, decoração, artesanato, antiguidades, entre outros. 
Para quem não tem planos para o fim de semana fica a ideia.

terça-feira, 27 de abril de 2010

Alergias

Será que o bom tempo veio para ficar?
Só sei que a Primavera para os meus lados já deu os seus frutos.
(imagem tirada da net)

Até Setembro esta vai ser a minha figura. 

segunda-feira, 26 de abril de 2010

Perna de peru assada

Para o jantar de ontem fiz esta perna de peru que ficou muito suculenta e estaladiça.

Ingredientes:
1- perna de peru
1- laranja grande
1- limão
6- cravinhos
4- folhas de louro 
6- dentes de alho
- mão cheia de sal
- água
- banha
- colorau
- piri-piri

Preparação:
No dia anterior coloca-se a carne num tacho cheio de água e tempera-se com uma mão bem cheia de sal, com os cravinhos, os alhos, o louro e o limão e a laranja cortados ás rodelas (desta maneira a carne não fica seca).
No dia da confecção retira-se da água e seca-se muito bem e esfrega-se com uma massa feita com banha, colorau e piri-piri e deixa-se tomar gosto, quanto mais tempo melhor.
Depois leva-se ao forno até estar bem assado e com a pele estaladiça.

quinta-feira, 22 de abril de 2010

Sopa de feijão verde

Hoje fica mais uma receita de sopa muito saborosa. Como os dias têm estado chuvosos ainda se agradece um pratinho de sopa quente.

Ingredientes:
5- batatas médias
1- cebola
1- cenoura
1- tomate maduro
- feijão verde a gosto
- sal q.b.
- fio de azeite
- água

Preparação:
Cozem-se os legumes todos, menos o feijão, numa panela de água temperada com sal e um fio de azeite.
Corta-se o feijão e reserva-se.
Quando os legumes estiverem cozidos passam-se com a varinha mágica, vai novamente ao lume deixa-se levantar fervura e rectificam-se os temperos. Acrescenta-se o feijão verde e deixa-se cozer, e está pronta a servir.   

quarta-feira, 21 de abril de 2010

Mousse de morango

Para aproveitar uns morangos que já estavam muito maduros fiz esta mousse.

Ingredientes:
1- lata de leite condensado
4- ovos
- metade de uma caixinha de morangos
1- saqueta de gelatina

Preparação:
Faz-se a gelatina conforme as instruções da caixa só com metade da água e deixa-se arrefecer um pouco.
Entretanto, mistura-se o leite condensado com as gemas e mexe-se até se obter um creme. Reduzem-se os morangos a puré e deitam-se no creme. Acrescenta-se a gelatina e mistura-se tudo muito bem.
Batem-se as claras em castelo e juntam-se ao preparado anterior misturando suavemente. Deita-se a mousse numa taça ou em tacinhas individuais e vai ao frio até estar solidificada. 
Serve-se fresca.

terça-feira, 20 de abril de 2010

Maças assadas em licor de amora

Estas maças foram a nossa sobremesa do jantar de ontém. Normalmente asso as maças com vinho do Porto mas desta vez usei o meu licor de amora e também ficaram  boas.

Retiram-se os caroços ás maças, dá-se um golpe em redor e coloca-se a fruta num pirex. Enche-se o buraco do caroço com açúcar amarelo e canela e rega-se generosamente com o licor e levam-se ao forno até estarem assadas.

segunda-feira, 19 de abril de 2010

Lasanha

Esta foi a primeira vez que fiz lasanha e ficou muito boa. Foi o jantar de ontém e ainda sobrou para almoço de hoje.

Ingredientes:
500g- de carne de vaca picada
- placas de lasanha (a quantidade depende do tamanho do pirex)
1- pacote de bechamel dos grandes
-queijo ralado
1- cebola
400g- de tomate pelado
1- dente de alho
-metade de uma cerveja mini
- colorau qb
- salsa qb
- sal qb
1- cubo de caldo de galinha
- azeite qb
- manteiga para untar o pirex

Preparação:
Faz-se um refogado com o azeite, a cebola, o alho, o tomate, o colorau e a salsa e rega-se com um pouco de cerveja. Deixa-se cozinhar até que a cebola esteja mole e passa-se este molho com a varinha mágica.
De seguida, acrescenta-se a carne picada , deita-se o cubo de caldo e um pouco de sal e vai-se provando e se for necessário rectificam-se os temperos e deixa-se cozinhar a carne.
Entretanto, unta-se uma assadeira com a manteiga e monta-se a lasanha forrando o fundo com as placas de lasanha e cobrem-se com o béchamel e polvilha-se com o queijo ralado e deita-se por cima uma camada de carne, outra de placas e béchamel e queijo, fazem-se estas camadas até acabarem os ingredientes, a última camada é de béchamel e queijo.
Depois é só levar ao forno cerca de 30m e até estar gratinado.

sábado, 17 de abril de 2010

Licor de amora silvestre

Este licor foi o último que fiz. Foi feito em Agosto com amoras apanhadas  em pleno Parque Natural de Montesinho (nas nossas terras).
A confecção é a mesma dos meus outros licores que já se encontram no blog.

terça-feira, 13 de abril de 2010

Semifrio pudim de baunilha e bolacha

Ontém cheguei a casa com vontade de fazer uma sobremesa para comermos hoje. Tinha que ser uma coisa simples e rápida porque a preguicite era muito aguda e depois de algum tempo a matutar lembrei-me do pudim com bolacha que nos agrada aos dois. 
A receita já é conhecida de toda a gente mas fica na mesma.

Ingredientes:
1L- de leite
2- pacotes de pudim de baunilha
1- colher de sopa bem cheia de maizena
1- pacote de bolacha Maria
- café

Preparação:
Fazem-se os pudins conforme as instruções da caixa com o litro de leite e acrescenta-se a maizena mexendo-se sempre muito bem para não ficar com grumos.
Entretanto, faz-se o café e molham-se as bolachas de maneira a não ficarem ensopadas.
Coloca-se um aro num prato e cobre-se o fundo com as bolachas e deita-se um pouco de pudim por cima. Fazem-se camadas alternadas de bolachas e pudim, sendo a última camada de pudim.
Decora-se a gosto e leva-se ao frio até ao dia seguinte e no momento de servir retira-se o aro e vai à mesa.

segunda-feira, 12 de abril de 2010

Creme de legumes

Fiz esta sopa, que ficou muito saborosa, para aproveitar uns legumes que tinha congelados já há algum tempo.

Ingredientes:
3- batatas
- metade de uma cebola
-metade de uma fatia abóbora
1- alho françês (a parte branca)
1- cenoura pequena
- arroz a gosto
- fio de azeite
- água 
- sal

Preparação:
Levam-se a cozer numa panela de água todos os legumes (menos o arroz)  temperada com um fio de azeite e sal. Depois de cozidos passa-se tudo com a varinha mágica.
Vai novamente ao lume, rectificam-se os temperos e acrescenta-se o arroz e deixa-se cozinhar até o arroz estar cozido.

   


quinta-feira, 8 de abril de 2010

Omoleta de camarão

Quando estou sozinha e quero uma refeição rápida costumo fazer omoletes que acompanho com uma salada.
Ontém fiz uma de camarão que me consolou o estomago que insistia em dar horas.

Ingredientes:
4- ovos
- batatas cozidas qb
- cebola ou cebolinho picado qb
- camarões descascados a gosto
1- pitada de sal
- salsa qb
- fio de azeite

Preparação:
Cozem-se as batatas e reservam-se, por vezes aproveito as batatas que sobraram da refeição anterior.
Levam-se a fritar os camarões descogelados num fio de azeite. Esmagam-se as batatas com um garfo, batem-se os ovos e misturam-se muito bem com as batatas, os camarões, a cebola e a salsa picada e tempera-se com sal.
Deita-se esta mistura numa frigideira não muito larga e deixa-se fritar na gordura dos camarões.
Quando estiver dourada é só virar com a ajuda de um prato e deixa-se cozinhar de ambos os lados.

terça-feira, 6 de abril de 2010

Páscoa

A Páscoa já passou e correu muito bem. Não tive nenhumas mini- férias mas deu para estar junto daqueles que mais gostamos. O Sábado foi passado com a familia do meu marido e Domingo fomos até Aveiro a passar o dia com os meus pais. 
No Sábado este foi o Rei da Festa o folar da minha sogra.

No Domingo depois de um grande almoço ao final do dia  regressamos a casa mas antes fizemos uma visita à Barra de Aveiro.

quinta-feira, 1 de abril de 2010

Feliz Páscoa

Quero desejar a todos uma Santa Páscoa.

Como é tradição nesta altura oferecer as amendoas aqui ficam as minhas amendoas virtuais para  todos os que me seguem.