quinta-feira, 25 de fevereiro de 2010

Gelatina de laranja na casca

Já há algum tempo tinha visto num blog uma gelatina de laranja na casca e achei muito boa ideia mas não copiei a receita e não me lembro em que blog foi. Ontém quando cheguei a casa sem tempo de ir a pesquisar deitei mãos à obra e fiz esta gelatina muito simples. Confesso que ficou um bocadinho azeda porque deitei pouco açúcar mas ficou mesmo a saber a laranja. Eu não desgostei mas foi muito engraçado ver o meu marido a comer, cada vez que metia a colher à boca até piscava os olhos.

Ingredientes:
2- laranjas
1dl- de água
- açúcar a gosto (só pus 2 colheres de sobremesa, foi pouco)
2- folhas de gelatina

Preparação:
Pus a gelatina a demolhar.
Cortei as laranjas a meio e espremi o sumo deixando a casca limpa e intacta. Desfiz o açúcar na água que levei ao lume a ferver e juntei as folhas de gelatina escorridas e mexi até estar tudo desfeito. Juntei esta calda ao sumo e misturei muito bem.
Enchi as cascas e ainda sobrou gelatina que pus numas tacinhas e levei ao frigorifico até solidificar.

As quantidades ficam ao gosto de cada um, como só somos dois só fiz duas laranjas.
Para tirar a foto desenformei uma tacinha que coloquei no meio do prato e tive que cortar a gelatina da casca aos gomos porque não ficava direita. 



terça-feira, 23 de fevereiro de 2010

Madeira

(imagem tirada da net)

É com muita trizteza que diáriamente sigo as noticias que nos chegam da Madeira. O que  considerava ser o meu Paraiso agora parece ser o Inferno, espero que a normalidade e a sua beleza regressem o mais rápido possivel.
Nesta homenagem tão singela e com alguns dias de atraso deixo a minha palavra amiga a todos os Madeirenses.
Força Madeira.

segunda-feira, 22 de fevereiro de 2010

Panquecas Americanas

Para o lanche de ontém fiz estas panquecas que foram comidas sentadinhos no sofá a ver televisão.

Ingredientes:
250g- de farinha
1- colher de chá de fermento
2- ovos
3dl- de leite
70g- de margarina derretida
1- colher de sopa de açúcar

Preparação:
Num recepiente misturam-se os ingredientes secos peneirados. Num outro, misturam-se os ovos, o leite e a margarina.
Em seguida, juntam-se ambas as misturas e bate-se.
Aquece-se uma frigideira untada com margarina e leva-se a fritar de cada vez uma concha de sopa de massa. Quando a massa fizer bolhas é só virar com a ajuda de uma espátula.
Repete-se a operação até esgotar a massa.
Decora-se a gosto ( decorei com doce de framboesa e chocolate quente mas pode-se decorar com fruta, iogurte, mel, com o que se gostar) e é só comer.

quinta-feira, 18 de fevereiro de 2010

Cordeiro (borrego) assado no forno

Este cordeiro foi comprado a um colega do meu marido que faz criação destes bichinhos. É uma espécie diferente muito melhor que a normal porque a carne não tem aquele sabor e cheiro caracteristico da outra raça. São criados só com produtos naturais, não comem  qualquer tipo de rações.

No dia anterior a confecionar a carne tempero-a da seguinte maneira:
Derrete-se cerca de duas colheres de sopa de banha e junta-se um pouco de azeite e vinho branco, adiciona-se alho em pó, uma pitada de colorau e uma pitada generosa de pimenta, partem-se duas folhas de louro e mistura-se tudo. 
Tempera-se a carne com sal e em seguida esfrega-se com este tempero e fica a marinar até para o outro dia.
Leva-se ao forno com a marinada, quando estiver meio assado tira-se e transfere-se por instantes a carne para outro recipiente e na mesma assadeira deita-se mais um bocadinho de azeite, vinho branco, um pouco de cebola picada, alho em pó, colorau e metade de um Knorr de galinha e acrescentam-se batatas cortadas aos cubos, temperadas com sal, e mistura-se tudo e coloca-se o cordeiro por cima  e vai novamente ao forno até estar tudo bem assado.
Acompanha-se com arroz branco e salada.

quarta-feira, 17 de fevereiro de 2010

Recuperação lenta

O fim de semana passou e o Carnaval também e eu de cama desde Sábado.
Tinha tantos planos para estes dias e não realizei nenhuns porque estive sempre cheia de dores e febre, quando a constipação me apanha é quase sempre de caixão à cova.
Hoje já estou muito melhor e aproveito para agradecer a todos os votos de melhoras.
Espero regressar amanha à minha cozinha.

terça-feira, 16 de fevereiro de 2010

sábado, 13 de fevereiro de 2010

Constipação a caminho

Com tantos espirros, o nariz a pingar e dor na garganta só espero  não ficar assim:
Por vários motivos não me dava muito jeito ficar doente.
Logo neste fim de semana tão importante.

quinta-feira, 11 de fevereiro de 2010

Queijadas

Estas queijadas lembram-me o inicio do namoro com o meu marido, a minha sogra fazia sempre estas queijadas para as ocasiões especiais porque eram as preferidas do meu marido. Desde essa altura nunca mais as fez, o tempo vai passando e os gostos vão mudando. Ontém lembrei-me que tinha a receita dela no meu caderno e fui logo para a cozinha  faze-las para que os velhos tempos fossem  relembrados , o inicio da nossa longa caminhada.  

Ingredientes:
4- ovos
100g- de manteiga derretida
200g- de farinha
500g- de açúcar (só deitei 400g)
1L- de leite
1- pudim flan (como não tinha o meu era um pudim normal de baunilha)

Preparação:
Mistura-se o açúcar com a manteiga derretida, os ovos, a farinha, o pudim e o leite e bate-se tudo muito bem.
Em seguida, untam-se as formas com manteiga e polvilham-se com farinha (as minhas como são de cilicone pulei esta parte). Deita-se a massa nas formas que se enchem a pouco mais de meio e levam-se ao forno.

quarta-feira, 10 de fevereiro de 2010

Pica-pau

Este prato é feito em minha casa quando temos pressa e queremos uma refeição simples e prática, acompanhado de batatas fritas sabe sempre bem.
Não é nenhuma novidade mas mesmo assim deixo a receita.

Ingredientes:
- bifes de vitela
2- dentes de alho
- manteiga qb
- óleo qb
- vinho branco qb
1- Knorr para bifes
1- colher de sopa de mostarda
- sal qb

Preparação:
Cortam-se os bifes ás tiras e temperam-se com um bocadinho de sal, muito pouco porque o molho fica forte.
Leva-se a manteiga com o óleo e os alhos esmagados numa frigideira ao lume a derreter.
Frita-se a carne e reserva-se sem deixar arrefecer. Retiram-se os alhos da gordura e acrescenta-se o vinho branco , o Knorr e a mostarda e deixa-se fervilhar mexendo sempre até estar tudo ligado e o molho estar mais apurado.
No final junta-se a carne e decora-se com pickles ou azeitonas pretas (não decorei a minha porque quando me lembrei a fotografia já estava tirada e já estava a comer, ai a maldita  pressa).

segunda-feira, 8 de fevereiro de 2010

Sopa de repolho e feijão

Para o almoço de hoje fiz esta sopinha que nos reconfortou o estomago.
É mais um sabor da minha infância.

Ingredientes:
4- batatas
1- cenoura
1- repolho pequeno
- meia lata de feijão branco já cozido
- azeite qb
1- colher de sopa mal cheia de banha
- água qb

Preparação:
Cortam-se as batatas e a cenoura e levam-se a cozer numa panela com água e com um bom fio de azeite.
Depois de cozido passa-se com a varinha mágica e leva-se de novo ao lume e acrescenta-se a banha. Quando levantar fervura acrescenta-se o repolho cortado em juliana e deixa-se cozer.
Depois de tudo cozinhado adiciona-se o feijão deixando-se aquecer um pouco, e está pronta a servir.

Estas quantidades estão calculadas  para três almoços e para duas pessoas, cada um faz conforme o gosto e a quantidade de dias que quer.


quarta-feira, 3 de fevereiro de 2010

Pão de ló de iogurte

 
Eu e o pão de ló temos uma relação de amor/ódio, quando o como não o posso cheirar, já desde pequena que o cheiro me enjoa. Andei uns dias a magicar uma maneira de tornar este bolo com um sabor diferente e optei por acrescentar um iogurte à minha receita.  

Ingredientes:
8- ovos
200g- de açúcar
150g- de farinha
1- colher de chá de fermento
1- iogurte (o meu era de ananás em pedaços)

Preparação:
Batem-se muito bem as claras em castelo e juntam-se e gemas e continua-se a bater. Aos poucos vai-se acrescentando o açúcar sem parar de bater e adiciona-se o iogurte.
Por fim, junta-se a farinha com o fermento e mistura-se muito bem.
Unta-se uma forma e forra-se com papel vegetal e unta-se o papel, deita-se o preparado e vai ao forno.

Adorei o resultado, é mais uma espécie de bolo de iogurte .

terça-feira, 2 de fevereiro de 2010

O meu estaminé estes dias tem estado para o paradito, têm sido uns dias cansativos e de grande correria.
Conto regressar amanha com uma receita que estou a magicar.
Até amanha.