segunda-feira, 30 de novembro de 2009

Camarão cozido



Petiscar um camarão cozido sabe sempre bem, e se a companhia for agradável ainda melhor.
Normalmente quando sirvo camarão cozido cozinho-o sempre na noite anterior que é para ficar durinho e fresquinho.
É rara a vez que sobra algum, é tipo aquela publicidade dos bombons Mon Chéri, (e este aqui tão só?)
Mas vamos lá ao que interessa.

Ingredientes:
- bastante casca de cebola (só a parte castanha de fora da cebola)
2- dentes de alho (conforme a quantidade de camarão)
1- folha de louro
- malagueta a gosto
- camarões qb
- sal qb
- água ql
- limão para enfeitar e para aromatizar

Preparação:
Põe-se uma panela com água e com todos os ingredientes (menos os camarões e o limão) a ferver. Quando a água estiver a borbulhar juntam-se os camarões e deixam-se cozinhar 5 minutos.
Retiram-se da panela deixam-se arrefecer e levam-se ao frio com umas rodelas de limão, ou deitam-se para um recipiente com água fria e gelo para arrefecerem por completo e guardam-se no frio até servir.
Antes de servir decora-se com limão.

domingo, 29 de novembro de 2009

Neve



Ao que parece já caiu a primeira neve na IP4, segundo as noticias não foi com grande intensidade, mas foi o suficiente para prejudicar o transito. Em algumas aldeias ao redor da cidade hoje também nevou, qualquer dia lá estamos nós isolados do resto do país com neve até ás orelhas.
Da minha varanda também já vejo ao longe a serra da Sanabria em Espanha, cheia de neve, é por essas e por outras que está um frio de rachar.
Quando nevar aqui por perto, prometo uma reportagem alargada (a imagem que publiquei foi retirada da noticia que estava na página do sapo).

sábado, 28 de novembro de 2009

Bolo de bolacha




Sempre que há uma ocasião especial em minha casa tenho que fazer este bolo porque todos adoram e se a festa é na casa de algum familiar também tenho que levar, e só vos digo que não lambem o prato por vergonha.
Já tinha  postado esta receita mas com a versão do leite condensado de chocolate, mas confesso que prefiro esta.

Ingredientes:
2- pacotes de natas
1- lata de leite condensado cozido
4- folhas de gelatina
1- pacote de bolacha maria
café q.b.

Preparação:
Demolham-se as folhas de gelatina em água fria, entretanto batem-se as natas bem batidas e junta-se o leite condensado e mistura-se bem.
Derrete-se a gelatina no microondas e junta-se ao creme anterior.
Faz-se o café e passam-se as bolachas neste.
Monta-se o bolo com camadas alternadas de bolachas e creme , acabando em creme.
 Decora-se a gosto e leva-se ao frio até ser servido.

A  receita deste bolo com já tinha dito na outra postagem é  deste blog http://cozinha-da-risonha.blogspot.com/

sexta-feira, 27 de novembro de 2009

Bifinhos de porco



Ontem para o jantar fiz estes bifinhos que servi com uma massa cozida e que bem que nos soube.
Esta é mais uma receita que a minha avó fazia e que mantinha o uso das natas em segredo porque eu e os meus pais na altura não gostava-mos de natas.
Mas os meus gostos mudaram e agora uso as natas frequentemente.

Ingredientes:
1- Kg de bifes
2- dl de óleo
1,5- dl de natas
3- colheres de sopa de polpa de tomate
1- cálice de vinho branco
4- dentes de alho
1- cebola grande
1- folha de louro
- água qb
- sal e pimenta qb

Preparação:
Cortam-se os bifes e temperam-se com o sal, a pimenta e o alho picado, e reservam-se.
Pica-se a cebola e leva-se ao lume com o óleo até estar lourinha e juntam-se a tiras de carne e deixa-se refogar um pouco. Deita-se o vinho, o louro e a polpa de tomate e deixa-se cozinhar mais um bocadinho.
Acrescenta-se um pouco de água e deixa-se acabar de cozinhar. Quando a carne estiver tenra e com menos molho juntam-se as natas e deixa-se apurar.

Este prato pode ser servido com o se quiser, eu como já referi servi com massa cozida e salada, porque o marido adora massa.
 

quinta-feira, 26 de novembro de 2009

Bolo delicia de ananás




Desde o fim de semana que andava com vontade de fazer um bolinho simples e delicioso e depois de tantas voltas à cabeça e aos meus livros de receita que hoje optei por esta receita muito fácil de fazer que copiei deste blog  http://cozinhafresh.blogspot.com/.
O meu bolo ficou um bocadinho diferente porque o original aparece com o ananás no cimo o meu cresceu mais um bocadinho e ficou com o ananás no meio da massa, mas também ficou muito bom.

Ingredientes:
1- lata de ananás (usei das pequenas e não a usei toda)
6- colheres de sopa de farinha
4- colheres de sopa de açúcar
4- colheres de sopa de leite
2- colheres de sopa de óleo
1- colher de chá de fermento
2- ovos

Preparação:
Misturam-se os ovos, o açúcar, o leite e o óleo e mexe-se até ficar bem ligado. De seguida, adiciona-se a farinha e o fermento e bate-se muito bem com a vara de arames para a massa não ficar com  grumos.
Deita-se o preparado, que fica mole, numa tarteira untada com manteiga e polvilhada com farinha, corta-se o ananás aos bocadinhos e enfeita- se por cima e leva-se ao forno a cozer a 180º.

Gostei bastante deste bolo porque é muito prático de fazer e é bom com tudo.


quarta-feira, 18 de novembro de 2009

sábado, 14 de novembro de 2009

Pataniscas de bacalhau




 Andava com uma vontade enorme de comer pataniscas de bacalhau, mas cada vez que as faço fico um bocadinho desiludida porque prefiro aquelas espalmadas com um aspecto fofinho e as minhas não ficam assim. Já experimentei várias receitas mas vai dar sempre ao mesmo. Esta receita é a que me sai melhor.

Ingredientes:
3- postas de bacalhau
4- ovos
50gr- de farinha
1- cebola pequena picadinha
1- ramo de salsa picadinha
- leite qb
- sal qb
- pimenta qb
- óleo para fritar

Preparação:
Coze-se o bacalhau, retiram-se as peles e as espinhas e lasca-se. Faz-se um polme com os ovos e a farinha e um pouco de leite (se preferir um pouco de água da cozedura do bacalhau). Pica-se a cebola e a  salsa muito bem picadinha e junta-e ao preparado anterior, mistura-se e acrescenta-se o bacalhau e tempera-se com um pouco de sal e pimenta e torna-se a mexer.
Põe-se o óleo a aquecer e levam-se colheradas desta massa a fritar.



 

terça-feira, 10 de novembro de 2009

sábado, 7 de novembro de 2009

Castanha



Hoje demos por encerrada  a apanha da castanha, ainda bem, porque estou de rastos.
Só vejo castanhas por todo lado, quer me parecer que amanha vou andar o dia todo aos ais ( ai as minhas pernas, as minhas costas, etc).
Que bela semana de férias, eu que queria descansar, está bem está, o descanso quem o viu, eu não.
Uns dias ás castanhas e os outros com o meu sogro no hospital porque infelizmente está muito doente.

Aproveito, também para desejar as melhoras à avó da minha amiga Sónia do blog  http://ambiguity-artesdecorativas.blogspot.com/.
Sabes que temos que ter muita fé, e mais uma vez te digo se precisares de alguma coisa, conta comigo.


quarta-feira, 4 de novembro de 2009

Bifinhos com cogumelos

Este prato come-se muito bem em minha casa, é muito prático e fácil de fazer.

Ingredientes:
- bifes de vitela (peru ou febras)
- cogumelos
- natas (eu uso molho strogonoff da Knorr)
1- cálice de vinho do porto
1- colher de chá de mostarda
- sal qb
- manteiga e óleo qb

Preparação:
Deita-se um bocadinho de manteiga e de óleo numa frigideira e levam-se o bifes, cortados em tiras e temperados com um pouco de sal, a fritar.
Retiram-se e junta-se o vinho do porto, deixa-se fervilhar e desfaz-se a mostarda e juntam-se os cogumelos. De seguida, acrescentam-se as natas ( molho de strogonoff) e deixa-se ferver um pouco e deitam-se, novamente, os bifes e deixa-se engrossar.

Quando faço esta receita costumo acompanhar com massa cozida. Cozo a massa e depois deito-a na frigideira e junto tudo e misturo bem para ficar com aquele molho de strogonoff que na minha opinião é melhor que as natas.